我院举办“无毒草原,飞扬青春”主题禁毒系列活动
2018-05-03 09:32

为深入贯彻党的十九大精神,迎接“五四青年节”的到来,推动完成青少年毒品预防教育,引导我院学生自觉增强识毒防毒拒毒意识,由保卫科主办,食品工程技术系承办的以“无毒草原,飞扬青春”为主题的系列禁毒宣传活动,于2018年4月29日-5月3日在我院举办。现将本次活动总结如下:

1.远离毒品主题班会

班会主题鲜明,内容丰富,围绕禁毒主题,通过健康、阳光、向上的词曲,揭示毒品的危害,向广大青少年发出倡议,规劝他们远离毒品,保持良好的生活习惯。

主题班会用形式多样、充实的内容使学生全面认识了毒品的种植、制成、来源及危害,学会了预防毒品的知识技能,激发学生积极参与禁毒活动,自觉远离毒品。

2、禁毒征文比赛

在本次征文比赛上,选手们紧紧围绕禁毒主题,以散文、诗歌等题材形式,生动、鲜活地向广大青少年揭示毒品的危害,规劝他们远离毒品,珍爱生命,拒绝诱惑,保持健康、良好的生活习惯。通过本次禁毒征文活动,青少年对毒品有了更深入的认识,自我保护意识和能力也有了提高,从而也增强了青少年拒绝毒品的免疫力和自觉性。

3、禁毒知识竞赛

为让学生了解毒品的危害,知晓禁毒常识,食品工程技术系在全院范围组织开展了禁毒知识竞赛。进一步提高了学生对禁毒知识的了解,在提高禁毒教育覆盖面的同时提高了禁毒教育的延续性,比单纯的发资料学习更能提高学生的积极性和参与感。此次活动,不仅提高了学生对毒品危害的认识,也进一步增强了学生识毒、拒毒、防毒的意识。扎实推进本校的毒品预防教育工作,通过竞赛,让更多的在校学生深刻认识毒品的危害,自觉抵制毒品诱惑,不让毒品进校园、进家庭,积极投身到禁毒工作中来。

4、观看禁毒影视:

组织学生观看戒毒主题的影片。让吸毒人员的痛苦活生生地展现在学生面前,学生亲眼目睹了吸毒人员的生活,亲耳聆听了吸毒人员的述说,这些都深深震撼了学生的心灵。通过这样场面,学生对毒品有了更深刻的认识,对吸毒的危害有了深刻的体会。观看后让学生谈认识、谈体会、谈心得。同学们都表达了拒毒、禁毒的决心,还号召全社会共同努力打击吸、贩毒行为,让毒品在我们的生活中消失。

5.禁毒展览

为切实加强对在校青少年学生的禁毒教育,发挥学校主渠道作用,最大限度地减少毒品的社会危害,帮助青少年学生认识毒品危害,提高防毒意识,降低涉毒风险。我院组织学生前往萨拉齐禁毒宣传主题公园,通过刘大队长对土右旗禁毒工作的讲解,使同学们意识到,禁毒工作已迫在眉睫,如何提高青少年识毒、防毒、拒毒意识是我院乃至全社会共同关注的话题。同时,刘大队长对土右旗禁毒工作的介绍,让同学们更加清晰的认识到禁毒工作的艰难程度以及禁毒要从青少年抓起的重要性。

6.开展辩论赛

本场辩论赛双方代表队围绕“毒品预防教育内容重要还是形式重要”,进行了针锋相对的思辨较量。每场的辩论赛各有侧重,各系学生在辩论中呈现出不同风格。比赛中,场上辩手慷慨激辩、各展所长,场下观众凝神静听、亦有所思。比赛后,来自双方的评委展开点评,鞭辟入里,更现精妙。目的在于进行禁毒宣讲、传播禁毒知识、讲解毒品伤害、传播禁毒正能量,从源头上预防和遏制青少年涉毒。

7.参与情况

主题班会:我院共326位同学参加,通过班会的形式让同学们更加全面的了解毒品给人带来的危害。

征文比赛:共计52名同学52份征文稿,在本次征文比赛上,选手们紧紧围绕禁毒主题,以散文、诗歌等体裁形式,以激昂、富有感情的题材,生动地向广大青少年揭示毒品的危害,规劝他们远离毒品,珍爱生命,保持健康、良好的生活习惯。

知识竞赛:共计100名同学,进行初赛、50人进复赛、决赛25人,通过卷面答题的方式使同学们全面的了解到毒品的危害。

观看禁毒影片:大一180人,大二大三分别50人,共计230位同学,观看了禁毒影片。让同学们更深刻的了解毒品。

观看禁毒展览:我院组织学生前往萨拉齐禁毒宣传主题公园,同时在行政楼去往商业街的路上以及教学楼附近我们分别挂了4条禁毒条幅,摆放6块展板,学生公寓区悬挂相关条幅,摆放各类禁毒宣传展板,让同学随时随地看到毒品的宣传。

开展辩论赛:我院27名参赛选手就此次围绕毒品预防教育主题展开的辩论,对现场200名观众传播了禁毒知识、讲解了毒品伤害,提高了同学们的禁毒意识,强化学生防毒意识和抵制毒品的能力,具有良好的教育意义,同时也以一种新的方式加强了我校对预防毒品的宣传工作。

通过此次六个一禁毒活动的各种宣传方式,在大一到大四所有学生之间宣传覆盖率为百分之百。

学生通过“看、听、读、讲”这些手段,对于禁毒都有了深刻的认识。看展览、图片、PPT知道了毒品就像一把双刃剑,害人害己,正如江泽民所说“功在当代利在千秋”,不惜一切代价也要将毒品彻底逐出中国,消于世界!就算征途再长、再艰难,也要走下去!互联网的加入能够更好地扩大宣传的力度和广度,我们在学校网站开辟禁毒专栏,将学校有关禁毒工作的最新动态全面公开,并要求各班学生在网站上发表文章、谈观点、说看法。使禁毒教育具有更广泛的影响力。

2018年53日